شركة ابوسمك التجاريه بطوخ دلكه
هــــــلا ومرحــــبا بك فـــى
منتديــات شــــركـــة ابــوســـمك التجــــاريه
ونتمنــــــى لـــــك
تسفيـــــــد وتفيــــــــــد
ونتظار منك المشاركه وتبادل الاراء
عزيزى الزائر اذا كنت تريد انت تشارك معنا فعليك بالتسجيل
ثم تعفيل اشتراك من ايملك الخاصاو حتى تفعيل الاشتراك من الادراه
تحياتنا لك بدوام الصحه
اسرة المنتدى
ايميل مدير المنتدى
love_0129167197@yahoo.com

فوائدعظيمة للشاى المشروب واسع الانتشار

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

فوائدعظيمة للشاى المشروب واسع الانتشار

مُساهمة من طرف م/احمدابوسمك في الإثنين مارس 31, 2008 4:16 pm

تتلخص مزايا الشاي الطبية في منع التأكسدات الداخلية للجسم والمسببة للسرطان

الشاي لا يقارن مع القهوة وليس فيه خطورة على الجسم

ومقولة الشاي لا يشرب بعد الأكل عفا عنها الدهر وباتت سخيفة وليست حجة لمنع الناس من شرب الشاي بعد الأكل






يقول الدكتور فائد: لو شرب الناس الشاي بالزعتر بدل النعناع وبالعسل الطبيعي بدل السكر لما بقي سرطان على وجه الأرض



يمتاز الشاي على باقي الأعشاب الطبية الأخرى بما يحتوي عليه من المكونات، وقبل أن نبدأ في تفاصيل الموضوع نشير إلى أن كل النصائح التي نقدم تخص المنتوجات الطبيعية، لأن أساليب التصنيع أو الطبخ أو التقنيات الزراعية قد تتلف بعض المكونات في المواد النباتية. وقد تحمل البعض الآخر بمكونات سامة مثل المبيدات أو الهرمونات.



والشاي يمتاز باحتوائه على البوليفينولات بكثرة من 20 إلى 30 % ومنشط الكافاين 3.5% والفوسفور 320ملغ والحديد 17.4ملغ والبوتسيوم 2000 ملغ والصوديوم 3 ملغ وفايتمن أ 900 وحدة وفايتمن ب1 0.1 وحدة وفايتمن ب2 0.8 وحدة والنياسين10 وحدات وحمض الكاليك 0.15 ومن ضمن البوليفينولات الهامة التي يمتاز بها الشاي نجد مكون الكاتشين ومنها أربعة أصناف بالشاي ومنها الإبكاتشين. وتمتاز هذه المكونات بخصائصها الطبية الممتازة الحافظة للمعدة والأمعاء، والواقية من التأكسدات داخل الجسم وهي التأكسدات التي تؤدي إلى ظهور أعراض خطيرة، مثل التورمات السرطانية والسمنة والزوائد وانخفاض الامتصاص الذي يسبب ظهور الأنيميا. ومن هذه المكونات مواد الفلافين التي تعطي للشاي اللون الأحمر وتضفي عليه جمالية التدوق ونجد مكونان: teaflavin TF و tearubigin TR



وإذا نظرنا إلى الأملاح المعدنية نجد أن البوتسيوم مرتفعا وأن الصوديوم منخفظا وهو ما ينفع في تسوية الضغط وهناك الكثير ممن يظنون العكس. ونجد كذلك الحديد من العناصر الهامة في الشاي وهي مفاجئة لمن ينصحون جهلا بعدم شرب الشاي بعد الأكل لأنه يشد الحديد وهي نصيحة خاطئة عفا الدهر عنها ويجب أن تصحح. والقول أن الشاي يشد الحديد لم يخضع للبحث العلمي بل استنتاج فقط، وقد جاء هذا الاستنتاج نظرا لأن لحمض الطنيك خاصية شد الأملاح الثنائية مثل الحديد والكلسيوم والمنغنيز والمكنيزيوم، والتفاعل الكيماوي لحمض الطنيك كمحلول خالص مع الأملاح الثنائية تفاعل معروف في ميدان الكيمياء التحليلية، وبما أن الشاي غني بحمض الطانيك جاء هذا الإسقاط رغم أن المنشورات التي تبين ما يقع في المعدة لما يختلط الشاي بالمواد الغذائية منعدمة ولا نجد لها أثرا. وما نستغرب بأسف عميق هو أن النصيحة بعدم شرب الشاي بعد الأكل باتت عامة وتوشك أن تصبح مرسخة لدى الجميع، وهذا الخطأ الفادح يجعل بعض الناس لا يستفيدون من مزايا الشاي الطبية، ومنها تسهيل الهضم، وبما أننا بصدد الحديد فهو موجود في كل ماخلق الله على هذا الكوكب بل حتى الحشائش يوجد فيها الحديد بل ليس هناك مادة على الأرض مما يستهلكه الناس لا يوجد فيه حديد وسنعود لهذا الموضوع بالتدقيق لاحقا إن شاء الله



وشرب الشاي ليست له أعراض جانبية ولا أي ضرر يذكر إلا أنه يحمل السكر إلى الجسم نظرا لمرورته فالناس يلجأون إلى إضافة السكر بقدر كبير ولو كان العسل لأصبح الشاي دواءا خصوصا بالكمية التي يشرب بها في المغرب.



وهناك بعض المقولات التي تنسب تسهيل الهضم للشاي نعم فهو مقولة حقيقية تزكيها العلوم نظرا لوجود أنزيمات بالشاي وهي أنزيمات تساعد على الهضم وتقي المعدة من التقرحات الناتجة عن الأحماض ونلاحظ أن الهضم يسهل لما نتناول الشاي.

منقول لدكتور محمد الفايد عالم واخصائى فى التغدية
avatar
م/احمدابوسمك
مدير عام المنتدى
مدير عام المنتدى

ذكر
عدد الرسائل : 218
العمر : 29
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 01/09/2007

بطاقة الشخصية
العندليب: 50000

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى